パスタ協会オフィシャルレシピ

豚しゃぶと大根おろしの梅風味パスタ

さっぱり梅だれで、体もすっきり

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ  200g
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
ルッコラ 1束
大根おろし 10cm分
みょうが 1個
めんつゆ(ストレート) 1/4カップ
A:ソース
梅肉 2個分
サラダ油 大さじ3
大さじ1
砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2

作り方

  • 1.豚肉は80度くらいの湯でゆで、ざるに上げて冷ます。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水けをしっかりきる。ルッコラはざく切り、大根おろしはざるに上げて、軽く水けをきる。みょうがはせん切りにする。Aは合わせておく。
  • 2.器にスパゲッティを盛り、豚肉、大根おろし、ルッコラ、みょうがをのせて、Aとめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

豚肉はビタミンエネルギー代謝に関わるビタミンB1が豊富。梅干しもクエン酸たっぷりで、どちらも夏バテにはもってこいの食材です。みょうがの独特の香りと風味がアクセントに。

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