パスタ協会オフィシャルレシピ

フレッシュトマトのアマトリチャーナ

生のトマトで作るトマトソースパスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
ベーコン 3枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト 4個
オリーブ油 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.ベーコンは1cm幅に切る。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。玉ねぎは薄切りに、トマトは皮を湯むきして、ざく切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、きつね色になるまでじっくり炒め、さらにベーコンも加えて炒める。トマト、塩を加え、半量になるまで煮詰める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

今年もトマトがおいしい季節です。真っ赤に熟したトマトをたっぷり使って、この季節ならではのさわやかな風味のトマトソースを作りましょう。ゆっくりとソースを煮詰めて、トマトのおいしさを凝縮させます。

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