パスタ協会オフィシャルレシピ

ペコリーノチーズのスパゲッティ 目玉焼きのせ

目玉焼きをソース代わりに。イタリアの定番パスタ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
4個
ペコリーノチーズ(おろしたもの) 大さじ4〜6
オリーブ油 大さじ4
塩、粗びき黒こしょう  

作り方

  • 1.フライパンにオリーブ油適量を熱し、目玉焼きを作り取り出しておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.1のフライパンに残りのオリーブ油を加えて温め、スパゲッティのゆで汁を1/3カップ程度加えて混ぜ合わせる。スパゲッティがゆで上がる直前のタイミングで目玉焼き2個を加えて、つぶしながら手早く混ぜて、火を止める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、チーズの半量を加え混ぜる。器に盛り、目玉焼き、残りのチーズ、粗びき黒こしょうをたっぷりとふる。

ワンポイントアドバイス

イタリアではポヴェレッロと呼ばれる定番パスタです。直訳するとなんと"貧乏人のパスタ"!とろりと半熟に仕上げた目玉焼きをからめたこのパスタには、ペコリーノチーズがよく合います。黒こしょうをたっぷりとふってどうぞ。

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