パスタ協会オフィシャルレシピ

たけのこのトマトクリームパスタ

旬のたけのこを使った色鮮やかなパスタ

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
ゆでたけのこ 小1個
プチトマト 8個
玉ねぎ 1/4個
ケーパー 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
トマトペースト 大さじ2
生クリーム 2/3カップ
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.たけのこは下の部分はいちょう切り、穂先はくし形に切る。プチトマトは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。ケーパーはざく切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。たけのこ、プチトマトの順に加えてさらに炒め、トマトペースト、生クリームを加える。軽くとろみがつくくらいまで煮つめ、ケーパーを加える。
  • 3.2.にゆで上がったペンネを加えて混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

トマトペーストに生クリームを加えたサーモンピンクのソースが、テーブルを華やかに彩ります。旬のたけのこのコリコリ感がアクセントに。プチトマトのほどよい酸味であっさりといただけます。

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