パスタ協会オフィシャルレシピ

焼かないマカロニグラタン

缶詰のホワイトソースで手軽にグラタン風

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
小えび 100g
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
ホワイトソース(缶詰) 200g
牛乳 大さじ2
塩、こしょう 少々
粉チーズ 適量
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  • 1.小えびは背わたをとる。マッシュルームは石づきをとり、4等分に、玉ねぎは薄切りにする。マカロニは塩(分量外)を加えた湯でかためにゆでる。
  • 2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小えび、マッシュルームを加えて炒め、白ワインを加える。ホワイトソースと牛乳を加え、マカロニのゆで汁大さじ3〜4を加えてソースをゆるめる。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加えてひと煮し、塩、こしょうで味を調え、チーズを加える。器に盛り、パセリをふる。

ワンポイントアドバイス

マカロニをえびやマッシュルームと合わせて、グラタン風にアレンジ。缶詰のホワイトソースを使うから簡単です。ソースは牛乳、マカロニのゆで汁でのばし、さらりとなめらかに仕上げます。

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