パスタ協会オフィシャルレシピ

白いんげん豆とパスタの煮込み

ことことと時間をかけて煮る、トスカーナの家庭料理

人気度:
材料(2人分)
マカロニ  120g
白いんげん豆(乾燥) 80g
タイム 2枝
4カップ
塩、こしょう、オリーブ油 適量

作り方

  • 1.いんげん豆は水にひと晩つけておく。
  • 2.鍋にいんげん豆、水、タイムを入れて、いんげん豆がやわらかくなるまで煮る。いんげん豆に火が通ったら、マカロニ、塩を加えて煮る。
  • 3.塩、こしょうで味を調え、オリーブ油を加える。

ワンポイントアドバイス

トスカーナの家庭料理です。ゆっくりと時間をかけて豆を煮て、パスタも一緒に入れてさらに煮込む、スローフード。塩、こしょうとオリーブ油だけでも充分なおいしさですが、好みで粉チーズをふっても。

トップページに戻る