パスタ協会オフィシャルレシピ

たっぷりきのことツナのトマトソース

きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
エリンギ 1本
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2袋
ツナ缶 小1缶
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/6個
トマト水煮缶 1缶
ケーパー 小さじ2
イタリアンパセリ 少々
塩、こしょう 適量

作り方

  • 1.エリンギは縦半分に切ってから乱切りに、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとり、3等分の長さに。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒め、さらに軽く油をきったツナ、きのこを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
  • 3.トマト缶を加え、半量になるくらいまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。ゆで上がったペンネを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。

ワンポイントアドバイス

きのこをじっくりと炒めてうまみと香りを引き出し、トマトで煮込みます。ツナを加えると食べごたえもアップ。ケーパーが味のアクセントになります。しいたけなど好みのきのこをさらに加えても。

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