パスタ協会オフィシャルレシピ

ポルチーニのクリームスパゲッティ

香りのよいポルチーニをあっさりクリームソースで

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
乾燥ポルチーニ 15g
エリンギ 2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油、バター 大さじ1/2
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1カップ
粉チーズ 大さじ3
塩、こしょう 適量

作り方

  • 1.ポルチーニは水1/4カップにつけてもどし、食べやすい大きさに切る(もどし汁はとっておく)。エリンギは縦1cm厚さに切ってから、3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油、バターを入れて熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。ポルチーニ、エリンギを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
  • 3.白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ポルチーニのもどし汁、生クリームを加えて半量程度になるまで煮詰める。
  • 4.3.にゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、塩、こしょう各少々で味を調える。粉チーズをふる。

ワンポイントアドバイス

イタリアではよく使われるきのこ、ポルチーニ。日本では乾燥したものが手に入ります。うまみの溶け出たもどし汁も残さず使いましょう。白ワインを加えることで、クリームソースもあっさりいただけます。

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