パスタ協会オフィシャルレシピ

えびとルッコラ、フレッシュトマトのパスタ

旬のトマトのさわやかさを存分に味わって

人気度:
材料(2人分)
シェルマカロニ  120g
むきえび 60g
ルッコラ 1束
トマト 3個
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯むきし、種をとってざく切りにする。玉ねぎはみじん切りに、むきえびは塩水で洗って背わたをとる。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。ルッコラは半分に切る。パスタは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。トマト、パスタのゆで汁大さじ3〜4を加え、半量程度になるまで煮る。
  • 3.むきえびを加え、火が通ったらルッコラを加えてひと炒めする。ゆで上がったパスタを加え、パスタのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

トマトがおいしい季節になってきました。そこで、フレッシュなトマトをたっぷり使ったソースに、えびとクレソンをプラス。クレソンの香りがふわっと広がる、初夏らしいさわやかなパスタです。

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