パスタ協会オフィシャルレシピ

たっぷりきのこのこがしバター風味スパゲッティ

バターをきつね色にこがして風味をアップ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
バター 30g
にんにく 1片
しいたけ 3枚
エリンギ 1本
しめじ 1パック
しょうゆ 小さじ2
粉チーズ 大さじ3
パセリのみじん切り 大さじ1
塩、こしょう 各適量

作り方

  • 1.しいたけは5mm幅の薄切り、エリンギも同じ厚さに切り、食べやすい長さに切る。しめじは小房に分ける。にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。赤唐辛子は半分に切り、種を除く。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにバターとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱する。バターが泡立ち、その泡が消えたらきのこを加えて炒め、しんなりしたら、鍋肌からしょうゆを加え、パセリも加え混ぜる。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティ、ゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

バターをよく熱してほどよくこがすことで、軽く、風味がよくなります。きのこは油をたくさん吸ってしまいますが、このバターのおかげでくどくなりません。バターの泡がひいてきたところできのこを加えるのがポイント。

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