パスタ協会オフィシャルレシピ

フレッシュトマトソースパスタ

出盛りトマトでリコピン、ビタミンたっぷり

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
トマト 4個
ルッコラ 1/2束
玉ねぎ 1/6個
パルメザンチーズ 大さじ3
オリーブ油 大さじ1と1/2
にんにく 1個
小さじ1/3
こしょう 少々

作り方

  • 1.トマトは皮を湯むきして、種とそのまわりをとり、ざく切りする。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて熱する。にんにくがうっすらと色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める
  • 3.トマトを加えて、塩、こしょうをして半量程度になるまで煮詰める。
  • 4.ゆであげたスパゲッティを加えて和える。パルメザンチーズを加えてまぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、ざく切りにしたルッコラをのせ、好みでチーズをふる。

ワンポイントアドバイス

トマトがもっているリコピンとは
リコピンとはトマトがもっている赤い色素のこと。抗酸化作用があることが判明し、生活習慣病予防に効果があることが、研究によって判明しました。

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