パスタ協会オフィシャルレシピ

サーモンのトマトクリームパスタ

レモンの酸味がアクセント。やさしいピンクがテーブルを華やかに

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
スモークサーモン 80g
トマト 3個
オリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 1/4個
生クリーム 1/2カップ
レモンの皮のすりおろし 1/2個分
レモン汁、塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.スモークサーモンは3等分に、玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきして種を除き、ざく切りにする。塩を加えた湯でペンネをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。トマトを加え、半量くらいになるまで煮つめる。スモークサーモン、生クリームを加えてひと煮し、レモンの皮のすりおろし、レモン汁を加える。
  • 3.ゆで上がったペンネを加え、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょうを加え混ぜる。

ワンポイントアドバイス

くどくなりがちなクリーム系のパスタも、トマトと、レモンを加えることでほどよい酸味が加わり、あっさりいただけます。レモンは香りが飛ばないように、ソースに最後に加えます。

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