パスタ協会オフィシャルレシピ

梅干しとバジルのスパゲッティ

オリーブ油とバジルに和素材を合わせた新感覚パスタ

人気度:
材料(2人分)
細めのスパゲッティ  200g
梅干し 3個
オリーブ油 大さじ2
ちりめんじゃこ 大さじ2
バジル 10枚
塩、こしょう、白いりごま 各少々

作り方

  • 1.梅干しは種を除いてたたき、オリーブ油、塩、こしょうと混ぜ合わせておく。
  • 2.フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、ちりめんじゃこをかりっと炒める。
  • 3.塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。ゆで上がったスパゲッティと2のじゃこ、ちぎったバジルを1に加えて混ぜる。器に盛り、ごまをふる。

ワンポイントアドバイス

オリーブ油やバジルと、じゃこや梅干しなど和素材の意外な組み合わせも、実は相性抜群。ちょっぴり目先の変わった、新鮮なひと皿になります。梅干しの酸味は食欲を増進するだけでなく、夏の疲れをとるのにもひと役買ってくれます。

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