パスタ協会オフィシャルレシピ

なすのトマトソースパスタ

相性抜群のなす&トマトの定番スパゲッティ

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
なす 2本
ベーコン 2枚
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.なすは1cm幅の輪切りにする。ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。塩を加えた湯でスパゲッティをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油大さじ2を熱してなすを炒め、塩、こしょうをふる。こんがりとしたら取り出す。
  • 3.2のフライパンに残りのオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ベーコンも加えてさらに炒める
  • 4.3にトマト水煮缶を加え、塩、こしょうをふってしばらく煮たら、なすを戻し入れて半量になるくらいまで煮つめる。ゆで上がったスパゲッティを加えて混ぜ、塩、こしょう、ゆで汁適量でを味を調える。

ワンポイントアドバイス

なすとトマトソースの相性は抜群。大人にも子どもにも大人気の定番パスタです。なすは多めの油でしっかりと炒め、甘みを引き出してから、トマトソースに加えて煮込みます。辛みを強くしたい場合は、赤唐辛子を輪切りにして加えて。いかとセロリのカルパッチョパスタ涼やかな色と香り。あっさりした味わいです

トップページに戻る