パスタ協会オフィシャルレシピ

小えびとセロリのトマトクリームパスタ

春らしい、やわらかい色合いが食卓を華やかに

人気度:
材料(2人分)
シェルマカロニ  120g
むきえび 100g
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/6個
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
トマトペースト 大さじ2
生クリーム 2/3カップ
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.むきえびは背わたをとり、塩水で洗う。セロリは1cm幅の斜め切り、トマトは皮を湯むきしざく切りに、玉ねぎはみじん切りにする。塩を加えた湯でパスタをゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、セロリも加えて炒める。さらにえびを加えてさっと炒め、白ワインを入れてひと煮する。トマトペースト、生クリームを加えとろみがつくくらいまで煮詰める。
  • 3.2にゆで上がったパスタを加えてからめ、塩、こしょうで味を調える。

ワンポイントアドバイス

生クリームがベースのソースも、フレッシュなトマトと白ワインを加えることで、軽やかでさっぱりとした味わいに。ここでは小えびを合わせましたが、サーモンなどを合わせてもおいしくできます。セロリの歯ごたえがアクセントに。

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