パスタ協会オフィシャルレシピ

菜の花と生ハムのスパゲッティ

春の野菜のほろ苦さがアクセントです。

人気度:
材料(2人分)
スパゲッティ  200g
菜の花 1/2束
生ハム 3〜 4枚
にんにく 1/2かけ
白ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大さじ3
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.菜の花は3等分長さに、生ハムはざく切り、にんにくは芽をとり、つぶす。
  • 2.塩を加えたたっぷりの湯でパスタをゆでる。ゆであがり1分前に菜の花を軸から入れて一緒にゆでる。
  • 3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、よい香りがしてきたら生ハムを加えてさっと炒め、白ワインを加える。
  • 4.ゆであがった2を加え、ゆで汁適宜、塩、こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

菜の花のベータカロチンとビタミンC、生ハムのビタミンB、たんぱく質との組み合わせで、肌の老化とシミを防ぐ組み合わせに。粘膜を強くする効果も期待できます。菜の花のほろ苦さはパスタ料理にぴったり。オイル、トマト、クリームとどんなソースにもよく合います。

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