パスタ協会オフィシャルレシピ

れんこんとひき肉のぴり辛パスタ

豆板醤の辛味がきいています。お酒もすすみそうな一品。

人気度:
材料(2人分)
ペンネ  120g
れんこん 10cm
豚ひき肉 100g
長ねぎ 10cm
にんにく 1/2かけ
しょうが 1かけ
万能ねぎ 3本
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
オイスターソース 大さじ1と1/2
大さじ1
しょう油 小さじ1
塩、こしょう 適宜

作り方

  • 1.れんこんは1センチ角に切り、水に10分さらす。長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 2.塩を加えた湯でパスタをゆでる。
  • 3.フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、れんこんを加え炒める。
  • 4.れんこんがすき透ってきたら、豆板醤を加えて炒め、長ねぎも加える。

ワンポイントアドバイス

食物繊維がたっぷりのれんこん。歯ごたえのよい野菜なので、パスタとも好相性。ひき肉のたんぱく質と組み合わせることで、栄養バランスもよく、また、一緒によることで一部の脂肪を排除する効果も期待できます。ピリ味も新陳代謝を促進するので、ダイエットが気になる人にも安心の組み合わせ。

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