みんなの投稿パスタレシピ

これぞ王道!ボンゴレロッソ

あさりの旨味がギッシリ詰まったトマトソース♪これぞ王道パスタです!

by くっく☆マニアン

人気度:
材料(2人分)
あさり 360g
あさりが浸るぐらい
小さじ2
【パスタ】
乾燥パスタ 160g
茹でる用 水 1リットル
大さじ1
【あさりの酒蒸し用】
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
白ワイン 1/2カップ
【パスタソース】
トマト缶 1缶
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
バター 10g
すりおろしにんにく 1/2片

作り方

  • 1.ボウルにあさり、水、塩を加えて約30分置き、砂抜きをします。
  • 2.流水で1をよく洗います。フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、そのあさりを炒めます。
  • 3.香りが立ってきたら白ワインを加え蓋をして、強火で約3分加熱します。
  • 4.パスタを茹でる用のお湯を沸かし、塩を加えてパスタを標示時間通り茹でます。
  • 5.フライパンでトマト缶、顆粒コンソメ、バター、すりおろしにんにくを加え、3のあさりを煮汁ごと加えます。
  • 6.茹でたパスタの水気をよく切って加えます。
  • 7.軽くとろみがついたら出来上がりです!

メモ

あさりの蒸し汁ごとパスタソースに加えます♪

トップページに戻る