みんなの投稿パスタレシピ

スタミナ☆おろし焼肉スパゲッティ

柔らかい焼肉とたっぷり大根おろしをスパゲッティにのせました。

by くっく☆マニアン

人気度:
材料(2人分)
豚肩薄切り肉 200g
【下味】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1
炒める用 サラダ油 大さじ2
【具材】
生姜(みじん切り) 1片
玉ねぎ(薄切り) 1個
ピーマン(細切り) 2個
【生姜だれ】
1カップ
ほんだし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
3つまみ
すりおろし生姜 大さじ1
【トッピング】
大根おろし 各大さじ2
小ねぎ(小口切り) 各小さじ1
【茹でる用】
早ゆでスパゲッティ 200g
お湯 5カップ
小さじ2

作り方

  • 1.肉に下味をもみこみ、生姜だれの材料を全て混ぜ合わせておきます。
  • 2.野菜を全て切り終えたら、鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かします。
  • 3.隣で具材を炒めます。フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした生姜を炒めます。
  • 4.玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、下味をつけた肉を投入し、ほぐしながら あおりながら炒めます。
  • 5.鍋に塩を小さじ2加えて、パスタを茹で始めます。
  • 6.フライパンに生姜だれを入れ、ピーマンも加えて 中火〜強火で煮詰めます。
  • 7.パスタが茹で上がったら湯切りして皿に盛り付け、焼肉とたれをかけます。
  • 8.大根おろしと小ねぎをトッピングして召し上がってください。

メモ

お肉に下味をつけることで柔らかく、美味しくなります。

トップページに戻る