みんなの投稿パスタレシピ

ムール貝の、アラビア−タ

寒い冬こそ、アラビアータが食べたくなります。

by せりみつな

人気度:
材料(2人分)
水煮トマト 4カップ
アンチョビペースト 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ2
唐辛子(きざむ) 1本
小さじ1
バジル 小さじ1
オレガノ 小さじ1
オリーブオイル 4分の1カップ
スパゲティ 2人分
ムール貝 6個
白ワイン 4分の1カップ
しいたけ 5枚

作り方

  • 1.アラビアータソースの作り方(約4カップ分)

    鍋に、水煮トマト(軽くつぶす)、アンチョビペースト、にんにくすりおろし、唐辛子(きざむ)、塩、バジル、オレガノ、オリーブオイル

       を入れて、焦げないように沸騰させる。
  • 2.スパゲティを、2人分ゆでる。
  • 3.ムール貝をよく洗い、フライパンに、白ワインを入れて蒸す。
  • 4.鍋に、アラビアータソース、2の蒸し汁、しいたけ、蒸したムール貝
     
     を入れて暖め、ゆでたスパゲティにあえる。             

メモ

トマトの水煮でつくる、アラビアータソース。
混ぜるだけなので、つくりおきしておくと、どんな具にもつかえて便利です。

トップページに戻る