みんなの投稿パスタレシピ

魚介とマカロニのパイ包み、サフランスープ

魚介とサフランの旨みをマカロニが吸い込んだスープ。焼きたてアツアツをどうぞ。

by berry

人気度:
材料(4人分)
マカロニ(茹でておく) 100g
ほたて貝柱 8コ
えび(背ワタをとり、塩コショウで下味をつける) 8尾
しめじ 1/2パック
バター、小麦粉 各大さじ3
たまねぎみじん切り 1/2コ分
白ワイン 50cc
牛乳  3カップ
冷凍パイシート 2枚
サフラン ひとつまみ
(あれば)サワークリーム 50g

作り方

  • 1.鍋にバターを溶かし、たまねぎと小麦粉を炒める。透き通ってきたところで、しめじを加え、ほたてとえびも加える。白ワインを入れて沸騰させる。
  • 2.牛乳はレンジにかけ沸騰直前まで温め、サフランを加えておく。
  • 3.1に2とマカロニを加えて、塩こしょう(分量外)で調味する。
  • 4.ココットなど耐熱容器にスープを入れたら、伸ばしておいた冷凍パイシートで蓋をして、溶き卵を容器に塗って(糊の代わり)しっかりと押さえつける。表面にも溶き卵を塗る。

メモ

簡単に作れますが、豪華に見えるのでおもてなしにもお勧め。パイを破ったときにふわーっと立ち上る香りがたまりません!

トップページに戻る