ご当地パスタレシピ

富山県
ご当地食材「ほたるいか」

ほたるいかのトマトソースペンネ

ほたるいかのトマトソースペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ
    120g
  • ほたるいか(ボイルしたもの)
    100g
  • トマト水煮缶
    250g
  • プチトマト
    10個
  • にんにく
    1片
  • アンチョビ
    2枚
  • 赤唐辛子
    2本
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    大さじ1
  • 塩、こしょう
    各少々

作り方

    • 1
    • ほたるいかは目とくちばしをつまんでとる。プチトマトは横半分に切る。にんにくは芽をとってつぶす。アンチョビはみじん切りに、赤唐辛子は半分に切って種をとる。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2
    • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、薄く色づいてきたらアンチョビ、プチトマトを加えて炒める。トマト水煮をつぶしながら加え、半量になるまで煮つめ、ほたるいかを加えてひと煮する。
    • 3
    • ゆで上がったスパゲッティを加え混ぜ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調え、パセリをふる。
    • Point:アンチョビも加えて、海の幸のうまみを感じるひと皿に。

使用食材

【ほたるいか】

体長5cmほどの小さないか。日本海沿岸で広く漁が行われますが、特に富山湾産のものは良品。富山湾での網揚げは観光名物にもなっています。鮮度が落ちやすく、水揚げ後すぐに釜ゆでされることが多いのですが、旬の3〜4月には生のものも。目とくちばしをとって調理すると、口当たりよく仕上がります。

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