ご当地パスタレシピ

鳥取県
ご当地食材「らっきょう」

らっきょうとトマト、枝豆の冷製スパゲッティ

らっきょうとトマト、枝豆の冷製スパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    160g
  • らっきょう(甘酢漬け)
    4個
  • フルーツトマト
    3個
  • 枝豆
    (ゆででさやから出す)
    1/4カップ
  • 香菜
    1株
  • A オリーブ油
    大さじ3
  • A おろししょうが
    小さじ1
  • A レモン汁、
    塩、こしょう
    各少々

作り方

    • 1
    • トマトは小さめの乱切りにしてボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。らっきょうは細かく刻む。香菜は1cm幅に切る。
    • 2
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
    • 3
    • 1のボウルに2を加えて混ぜ、らっきょう、枝豆、香菜を加えて混ぜる。
    • Point:ほどよい酸味としゃきしゃきっとした食感がアクセント

使用食材

【らっきょう】

鳥取砂丘に隣接する福部村が、全国有数のらっきょう産地です。一般的なのは甘酢漬け。和風のピクルスともいえるでしょう。アリシンという成分が血液をサラサラにしたり、疲れをすみやかに回復する効果があります。

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