ご当地パスタレシピ

東京都
ご当地食材「小松菜」

小松菜の和風ボンゴレ

小松菜の和風ボンゴレ

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    200g
  • 小松菜
    1/3束
  • あさり(殻つき)
    300g
  • にんにく
    1/2片
  • 1/2カップ
  • オリーブ油、バター
    各大さじ1
  • 塩、こしょう
    各少々

作り方

    • 1
    • あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻をこすり合わせるようにして洗う。小松菜はざく切り、にんにくはつぶす。
    • 2
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がりの1分前に小松菜を加え、一緒にゆでる。
    • 3
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら、あさりを加えてひと炒めし、酒を加えてひと煮立ちさせ、ふたをする。
    • 4
    • あさりの口が開いたら、2、バターを加え混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
    • Point:酒蒸ししたあさりを合わせて和風仕立てのひと皿に

使用食材

【小松菜】

現在の東京都江戸川区、小松川近辺で栽培され始めた青菜で、徳川吉宗が鷹狩りに訪れた際に献上され、小松菜と名づけられたといわれています。β−カロテン、ビタミンC、カルシウムなど栄養豊富。旬の冬には葉が厚く、やわらかくなり、甘みが出ます。

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