ご当地パスタレシピ

東京都
ご当地食材「小松菜」

小松菜のサラダパスタ

小松菜のサラダパスタ

材料(2人分)

  • マカロニ
    80g
  • 小松菜
    3株
  • トマト
    1個
  • ベーコン
    2枚
  • A オリーブ油
    大さじ3
  • A 白ワインビネガー、
    フレンチマスタード
    小さじ2
  • A 塩、こしょう
    各少々
  • 温泉卵
    2個
  • パルメザンチーズ
    大さじ2

作り方

    • 1
    • 小松菜は3cm幅のざく切り、トマトは乱切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。ボウルにAを合わせておく。
    • 2
    • フライパンを油をひかずに熱し、ベーコンをカリッと炒める。
    • 3
    • マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら、Aのボウルに加え混ぜる。
    • 4
    • 粗熱がとれたら、小松菜、トマト、2を加え混ぜ、器に盛り、温泉卵をのせ、チーズをふる。
    • Point:アクが少ないから、生で食べてもおいしい

使用食材

【小松菜】

現在の東京都江戸川区、小松川近辺で栽培され始めた青菜で、徳川吉宗が鷹狩りに訪れた際に献上され、小松菜と名づけられたといわれています。β−カロテン、ビタミンC、カルシウムなど栄養豊富。旬の冬には葉が厚く、やわらかくなり、甘みが出ます。

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