ご当地パスタレシピ

大阪府
ご当地食材「水なす」

水なすとたこのペンネ

水なすとたこのペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ
    120g
  • 水なす
    1個
  • ゆでだこ
    80g
  • アンチョビ
    5枚
  • ケーパー
    大さじ1
  • にんにく
    1片
  • オリーブ油
    大さじ3
  • 塩、こしょう
    各適量

作り方

    • 1
    • アンチョビ、にんにくはみじん切り、水なすは1cm幅に切る。たこは小さめの乱切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2
    • フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが出たら水なすを加え、塩少々をふって炒める。焼き色がついたら、たこ、アンチョビ、ケーパーを加えてひと炒めする。
    • 3
    • ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。
    • Point:加熱するととろんとやわらかく、パスタとのからみも◎

使用食材

水なす

通常のなすよりも丸みをおびた形で、水分が多い水なす。大阪の泉州地区で多く栽培されています。水なすはみずみずしく、アクが少ないため、生で食べられるのが特徴。露地栽培のものは5月〜11月にかけて出荷されます。

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