ご当地パスタレシピ

大阪府
ご当地食材「水なす」

水なすとしらす、香味野菜の冷製スパゲッティ

水なすとしらす、香味野菜の冷製スパゲッティ

材料(2人分)

  • 細めのスパゲッティ
    160g
  • 水なす
    1/2個
  • プチトマト
    10個
  • しらす
    大さじ3
  • 青じそ
    6枚
  • みょうが
    1個
  • A オリーブ油
    大さじ3
  • A しょうゆ
    大さじ1
  • A レモン汁
    小さじ1
  • A おろししょうが
    小さじ1/2

作り方

    • 1
    • プチトマトは横半分に切ってボウルに入れ、Aを加えてあえ、冷やす。
    • 2
    • 水なすは手で縦にさき、手のひらで軽くつぶし、ひと口大に切る。青じそ、みょうがはせん切りにする。
    • 3
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
    • 4
    • 1のボウルに2、3を加えてあえる。
    • Point:手でさくことで食感よく、味もしっかりからみます

使用食材

水なす

通常のなすよりも丸みをおびた形で、水分が多い水なす。大阪の泉州地区で多く栽培されています。水なすはみずみずしく、アクが少ないため、生で食べられるのが特徴。露地栽培のものは5月〜11月にかけて出荷されます。

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