ご当地パスタレシピ

宮崎県
ご当地食材「地鶏の炭火焼き」

地鶏の炭火焼きとたっぷりねぎのゆずこしょうペンネ

地鶏の炭火焼きとたっぷりねぎのゆずこしょうペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ
    120g
  • 地鶏の炭火焼き
    (市販品)
    100g
  • しょうが
    1かけ
  • 長ねぎ
    1本
  • オリーブ油
    大さじ2
  • ゆずこしょう
    小さじ1/2
  • 少々

作り方

    • 1
    • しょうがはせん切りにする。長ねぎは斜め5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2
    • ゆずこしょうは、スパゲッティのゆで汁大さじ1で溶きのばす。
    • 3
    • フライパンにオリーブ油としょうがを入れて熱し、香りが出たら、地鶏の炭火焼き、長ねぎを入れて炒める。ゆで上がったスパゲッティと2を加え、塩で味を調える。
    • Point:地鶏同様歯ごたえのいいペンネを合わせてシンプルに

使用食材

地鶏の炭火焼き

宮崎を代表する地鶏「地頭鶏(じとっこ)」を強い炭火でこんがり、すすで真っ黒になるまで焼いた郷土料理。ほどよい歯ごたえと、いぶしたような独特の香りが人気です。最近では手軽な真空パックなどで手に入りますので、ここではそれを使っています。

トップページに戻る