ご当地パスタレシピ

宮崎県
ご当地食材「マンゴー」

マンゴーと生ハムの冷製スパゲティ

マンゴーと生ハムの冷製スパゲティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    120g
  • マンゴー
    1/2個
  • 生ハム
    大3枚
  • A オリーブ油
    大さじ3
  • A レモン汁
    少々
  • A 塩、こしょう
    各少々
  • ミントの葉
    少々

作り方

    • 1
    • マンゴーはざく切りにし、種のまわりは包丁でこそげとってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、冷やす。ミントは粗みじん切りにする。
    • 2
    • スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ゆで上がったら冷水にとって冷やし、手でぎゅっとしぼるようにして水けをしっかりととる。
    • 3
    • 1のボウルに2とミントを加え混ぜ、器に盛り、食べやすく切った生ハムをのせる。
    • Point:フルーティーな甘みと、生ハムの塩けが絶妙

使用食材

マンゴー

1980年代、沖縄から宮崎に持ち込まれ、栽培がスタート。1998年には、大きくて糖度が高く、品質のよいブランドマンゴー「太陽のタマゴ」が生まれるほどの特産地となりました。種のまわりも甘いので、ぜひこそげてパスタのソースに加えて下さい。

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