ご当地パスタレシピ

高知県 高知市
ご当地食材「土佐はちきん地鶏」「県産野菜」

鶏肉とナスのトマトペンネ

鶏肉とナスのトマトペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ
    200g
  • 鶏胸肉(皮なし)
    150g
  • ナス
    200g(2本)
  • トマト(完熟のもの)
    200g(大1ヶ)
  • パプリカ
    1/2ヶ
  • にんにく
    1片
  • 赤唐辛子
    1本
  • パセリ
    少々
  • とろけるチーズ
    50g
  • 塩・こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    少々

作り方

    • 1
    • 鶏肉は、2・3センチの大きさに切り、塩・こしょうをします。
    • 2
    • ナスはへたを取り、縦4等分に切り横3センチ幅に切り、塩小さじ1/2をふり、10分程おいて水気を絞ります。
    • 3
    • にんにくはみじん切り、パプリカは種を取り細く切ります。赤唐辛子も種を取り小口切り、パセリは細かくきざみます。
    • 4
    • 鍋に湯を沸かし、塩をいれて(2ℓに大さじ1)、ペンネを表示通りにゆでます。
    • 5
    • トマトはヘタを取り、ペンネをゆでる湯で皮を湯むきし、ザク切りにします。
    • 6
    • ゆで汁を1/2カップとり、ペンネをざるにとります。
    • 7
    • フライパンにオリーブオイル大さじ2杯を熱し、鶏肉、にんにく、赤唐辛子を炒め、ナス・パプリカも加えて炒めます。トマトとゆで汁を加え煮つめ、塩で味をととのえます。
    • 8
    • フライパンにペンネ、チーズを加え、器に盛り、パセリを振ります。

使用食材

土佐はちきん地鶏

●土佐はちきん地鶏
(高知県土佐はちきん地鶏振興協議会)

県産野菜(生姜、みょうが、オクラ、ナス、トマト)

●県産野菜(生姜、みょうが、オクラ、ナス、トマト)
(高知県園芸農業協同組合連合会)

講師プロフィール

田口成子 先生

田口成子 先生

基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピに定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。
おさかなマイスターの一面も持っており、魚料理を得意としている。地域の女性センターなどで子どもたちに料理指導をするかたわら、雑誌、テレビでも活躍中。

<主な著書・テレビ出演>
「人気のパスタ」(主婦の友社)、「切り身魚クッキング」(家の光協会)他
NHK「今日の料理」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」出演など。

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