ご当地パスタレシピ

高知県 高知市
ご当地食材「カツオ」「県産野菜」

塩がつおの香りスパゲッティ

塩がつおの香りスパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    (細めのもの)
    200g
  • カツオ
    (サク状、刺身用で皮がひいてあるもの)
    150g
  • 生姜
    10g
  • 小ねぎ
    2本
  • みょうが
    2本
  • オクラ
    4本
  • 少々
  • しょうゆ
    小さじ1
  • サラダ油
    少々

作り方

    • 1
    • カツオは、サクのまま塩小さじ2/3をふり、1時間程おいて洗い、ペーパーで水気をふきとり、2センチ幅の大きさに切ります。
    • 2
    • 生姜はみじん切り、小ねぎは小口切り、みょうがは縦半分に切り薄切りにします。オクラはガクをむきます。
    • 3
    • 鍋に湯を沸かし、塩を入れて(2ℓに大さじ1)、スパゲッティを表示通りにゆでます。
    • 4
    • 途中、オクラも加えてゆで、水気をふきとり、斜め3・4等分に切ります。
    • 5
    • ゆで汁を1/2カップとり、スパゲッティはザルにとります。
    • 6
    • フライパンにサラダ油大さじ1杯半を熱し、カツオを炒めます。生姜、ゆで汁を加え煮つめ、しょうゆで味を調えます。
    • 7
    • フライパンに、スパゲッティ、薬味を入れて和え、器に盛ります。

使用食材

カツオ

●カツオ
(高知県水産振興部 合併・流通支援課)

県産野菜(生姜、みょうが、オクラ、ナス、トマト)

●県産野菜(生姜、みょうが、オクラ、ナス、トマト)
(高知県園芸農業協同組合連合会)

講師プロフィール

田口成子 先生

田口成子 先生

基本をきちんとふまえた上で、作りやすくて味のよい家庭料理を提案する料理研究家。ひと手間・ひと工夫でさらにおいしくなるレシピに定評がある。イタリアにも1年間滞在し、家庭料理を学ぶ。
おさかなマイスターの一面も持っており、魚料理を得意としている。地域の女性センターなどで子どもたちに料理指導をするかたわら、雑誌、テレビでも活躍中。

<主な著書・テレビ出演>
「人気のパスタ」(主婦の友社)、「切り身魚クッキング」(家の光協会)他
NHK「今日の料理」、日本テレビ「キューピー3分クッキング」出演など。

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