ご当地パスタレシピ

オダワラ・カルボナーラ

オダワラ・カルボナーラ

材料(2人分)

  • ペンネ
    120g
  • 梅干し(大)
    2個
  • 卵黄
    2個
  • チーズ
    (溶けるものなら何でもOK)
    50g
  • 生クリーム
    100cc
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ2
  • 黒挽き胡椒・塩
    各適宜

作り方

    • 1
    • ペンネは少し固めに塩茹でする。ボールにチーズと卵を混ぜておく。
    • 2
    • フライパンに茹で汁1カップ、スープの素、クリーム、梅干しを入れて1分程中火で煮詰める。パスタを加え馴染ませたら、火を止めて混ぜた卵黄を絡め、器に盛って胡椒をふる。

講師プロフィール

井澤由美子 先生

井澤由美子 先生

東京都出身。
旬の食材を使ったおしゃれなレシピに加え、素材の味と効能が際立つ料理が人気の料理家。
「きょうの料理」「あさいち」(NHK)・「フーディーズTV」などの料理番組をはじめ、CM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベントなどで幅広く活躍中。著書も多数。座右の銘は「心に通ずるものは胃を通る」。
郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

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