ご当地パスタレシピ

鹿児島県
ご当地食材「さつまいも」

さつまいもとゴルゴンゾーラチーズのペンネ

さつまいもとゴルゴンゾーラチーズのペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ
    120g
  • さつまいも
    100g
  • ゴルゴンゾーラチーズ
    50g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 生クリーム
    2/3カップ
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 粗びき黒こしょう
    少々

作り方

    • 1
    • さつまいもは皮つきのまま、ペンネに合わせた大きさに切って水にさらし、塩(分量外)を加えた湯で竹串がすっと通るようになるまでゆでる。ゴルゴンゾーラチーズは手で細かくほぐす。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • 2
    • 鍋に白ワインを入れてひと煮立ちさせ、生クリーム、チーズを加えて弱火でチーズを溶かす。さつまいもを加える。
    • 3
    • ゆで上がったペンネを加え混ぜ、器に盛り、黒こしょうをたっぷりふる。
    • Point:さつまいものやさしい甘みに、ゴルゴンゾーラの塩けが好相性です。

使用食材

さつまいも

鹿児島県は全国一のさつまいもの生産量を誇ります。さつまいも栽培の歴史は古く、享保、天明、天保の飢饉の際にも薩摩藩ではさつまいものおかげで死者が出なかったというエピソードも。独特の甘みがあり、塩けや酸味などをしっかり効かせパンチのある味に調理するのがおすすめです。

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