ご当地パスタレシピ

北海道 旭川市
ご当地食材「愛別産きのこ」

きのこ醤油麹としそのスパゲッティ

きのこ醤油麹としそのスパゲッティ

材料(2人分)

  • スパゲッティ
    160g
  • しそ
    10〜15枚
  • きざみのり
    適宜
  • 醤油麹
    大さじ4〜5
  • 大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • 北海道バター
    大さじ1
  • きのこ類
  • ┗ 舞茸
    1株
  • ┗ えのき茸
    1パック
  • ┗ しいたけ
    3枚
  • ┗ なめこ
    1パック

作り方

    • 1
    • きのこは石づきを取って、フライパンに入れる。醤油麹、酒、ごま油を入れフタをして中火で蒸し焼きにする(多めに作って空き瓶などに入れ保存も可能)。
    • 2
    • スパゲッティは表示通りに塩茹でする。
    • 3
    • しそは重ねて細切りにし、水に5分放して水気をふく。
    • 4
    • フライパンに茹で汁、バター、茹で上がった2のスパゲッティ、1のきのこを加え混ぜて器に盛る。きざみのりと3のしそをたっぷりかける。

使用食材

愛別産きのこ

後援・協賛:JA上川中央

愛別産きのこ

秋野菜を代表する「きのこ」。上川郡愛別町はえのき茸、なめこ、舞茸などを特産品として生産する「きのこの里」としても有名です。えのき茸となめこは道内1位、舞茸は道内2位の生産量を誇っています。特に愛別の舞茸は「森産業52号」という、一株が500gを超える大株の品種で、茎が大きくしっかりとしています。コリコリとした食感で、舞茸本来の香りが高く、天然に近い味わいが特徴です。

講師プロフィール

井澤 由美子 先生

井澤 由美子 先生

料理研究家・調理師・国際中医薬膳師。東京都出身。
旬の素材の味と効能を際立たせるレシピが人気。毎日の暮らしに取り入れやすい菌や発酵食、薬膳にも造詣が深い。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「あさイチ」(NHK)等の料理コーナー、企業広告、書籍・雑誌、講演会・料理イベントの講師など幅広く活躍中。<HP : yumikoizawa138.jp>
<主な実績(テレビ出演・著書等)>
●【テレビ出演】・『きょうの料理』、『あさイチ』料理コーナー担当 (NHK)等
●【著書】・『菌の力でおいしいレシピ』(NHK出版)をはじめ、著書も多数

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