ご当地パスタレシピ

北海道 函館市
ご当地食材「ミニトマト × ささげ × パセリ × チコリ × レタス」

どさん子・山の幸のサラダペンネ

どさん子・山の幸のサラダペンネ

材料(2人分)

  • ペンネ
    100g
  • ミニトマト
    10個
  • ささげ(いんげん)
    5本
  • フレッシュハーブ
    (パセリ、バジルなど好みのもの)
    みじん切り
    大さじ1〜2
  • 葉野菜(レタスやチコリなど好みのもの)
    適宜
  • 豚肉ロース
    130g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・こしょう
    各適宜
  • マジック水
    (水1カップ、塩大さじ1、砂糖小さじ1を沸かして冷ます)

作り方

    • 1
    • マジック水に豚肉を入れ30分以上漬けて水分をふく。フライパンを中火に熱して油をなじませ、弱火にして表面に焦げ目がつくように肉を焼く。フタをして5分したらアルミホイルに15分包んでおく。
    • 2
    • ささげは3等分に切り、トマトはヘタをとり、葉野菜は千切っておく。ペンネは塩茹でする。
    • 3
    • 1の焼油が残ったフライパンを弱火にかけて、トマト、ささげ、茹で汁大さじ4、ペンネを加え塩、こしょうで味を整え、2の野菜に、食べやすく切った肉と肉汁、ハーブを入れ全体を和えて器に盛る。

使用食材(食材提供団体)

●道産野菜 ささげ

●道産野菜 ささげ
(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 ミニトマト

●道産野菜 ミニトマト
(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 レタス

●道産野菜 レタス
(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 チコリ

●道産野菜 チコリ
(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

●道産野菜 パセリ

●道産野菜 パセリ
(函館市青果物地方卸売市場 活性化対策委員会)

講師プロフィール

井澤由美子 先生

井澤由美子 先生

東京都出身。
20代で飲食店を開業する傍ら、人気アメリカ生活提案雑誌の日本版料理編集部で、レシピ及び料理制作を担当。その後、独立し料理家となる。
旬の食材を生かした簡単なのにお洒落で美味しいレシピが人気。
「きょうの料理」(NHK)などの料理番組をはじめ、「はなまるマーケット」(TBS)、「 きがきくキッチ」(BSフジ)等の料理番組やCM、企業広告、書籍、雑誌、講演会、料理イベ ントなどで幅広く活躍中。著書も多数。
郷土料理が大好きな大学生の母でもあり、食育にも造詣が深い。

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