ご当地パスタレシピ

愛知県
ご当地食材「八丁みそ」

八丁みそ風味のカルボナーラ

八丁みそ風味のカルボナーラ

材料(2人分)

  • ペンネ
    120g
  • ブロッコリー
    1/2個
  • ベーコン
    3枚
  • A 八丁みそ
    小さじ2
  • A 生クリーム
    大さじ4
  • A 卵
    1個
  • A 卵黄
    1個分
  • 塩・粗びきこしょう
    各少々
  • バルメザンチーズ
    大さじ3〜4

作り方

    • 1
    • ベーコンは1cm幅に切る。フライパンを油をひかずに熱し、こんがりとするまで炒める。
    • 2
    • ブロッコリーは小房に分ける。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。ペンネのゆで上がり2分前にブロッコリーを加えて一緒にゆでる。
    • 3
    • ボウルにAのみそを入れて、生クリームを少しずつ加えて溶き、卵、卵黄を加えて混ぜる。
    • 4
    • 1のフライパンにゆで上がった2、ペンネのゆで汁適量を加えて火を止める。3を加えて手早くからめ、余熱で火を通し、塩で味をととのえる。器に盛り、黒こしょう、チーズをふる。
    • Point:八丁みそ同様、愛知県で多く生産されるブロッコリーを合わせました。

使用食材

八丁みそ

八丁みそは大豆と塩を原料に長期熟成させた豆みその一種。愛知県の岡崎城から西へ八丁(約870m)離れた岡崎市八帖町(旧・八丁村)で作られたのが始まりです。濃厚なコクがあり、みそカツ、みそ煮込みうどんなど欠かせない調味料となっています。かたいので、少しずつ水分を加えて溶き伸ばして使うのがコツ。

トップページに戻る