HOME レシピを探す > しらすと青さのりのスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

しらすと青さのりのスパゲッティ

人気度

ふわりと磯の香り。しょうがを効かせてさっぱりと。

  • 10min
  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):599kcal

スパゲッティ  200g
しらす 60g
青さのり(乾燥) 6g
オリーブ油 大さじ3
大さじ2
おろししょうが 小さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 各少々

作り方

  • 1.青さのりは水につけてもどし、やわらかくなったら水けをきる。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油を熱し、しらすを入れ、酒を加えてさっと炒める。スパゲッティのゆで汁を1/2カップ程度加え、さらに青さのり、おろししょうがを加え、軽く煮詰める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、塩、こしょう、しょうゆで調味する。

ワンポイントアドバイス

香りのよい青さのりを、しらすと合わせました。ここでは乾燥のものを水でもどして使いましたが、生のものを使ってももちろんOKです。しょうがの風味がアクセントに。さっぱりといただけます。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

しらすと青じその混ぜるだけパスタ
ワンボウルで混ぜるだけだからラクラク

もずくとトマトの冷たいパスタ
細めのスパゲッティを使った、そうめん感覚の一品

しらすとひじきのパスタ
ザワークラウトが決め手の和風パスタです。

by ピヨッピ

きのこの和風パスタ
簡単なのにこくがある!皆絶賛♪

by gojira_minira

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。