HOME レシピを探す > オリーブとアンチョビのおつまみパスタ

協会おすすめパスタレシピ

オリーブとアンチョビのおつまみパスタ

人気度

ワインに合わせたい前菜風。テーブルも華やか

  • ヘルシー
  • Party
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):389kcal

シェルマカロニ  60g
オレンジ 1個
ドライトマト(オイル漬け) 2個
オリーブ(黒、種抜き) 6個
アンチョビ 1枚
ツナ缶 小1缶
オリーブ油 大さじ2
バジル 適量

作り方

  • 1.オレンジは包丁で実を取り出し、薄皮についた果汁をしぼっておく。ドライトマトは1cm幅に、オリーブは輪切りにする。アンチョビはみじん切り、ツナは缶汁をきる。
  • 2.オリーブ油にアンチョビ、オレンジの果汁を加えて混ぜる。
  • 3.マカロニは塩(分量外)を加えた湯でゆで、湯をよくきって2に加えてあえる。ツナ、ドライトマト、オリーブを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。粗熱が取れたら、オレンジの果肉を加えて器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

パーティーのスターターにぴったりのひと皿。バジルの香り、オレンジのさわやかさが食欲をそそります。アンチョビとドライトマトのうまみもポイントに。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

くたくたに煮た芽キャベツのスパゲッティ
くずれるくらいにやわらかく煮た芽キャベツを軽くつぶしてソースに。

焼きなすとトマトのサラダパスタ
焼きなすの香ばしさがふわりと広がるおつまみパスタ

ほっこり鍋焼きツナパスタ
フライパンでなく 土鍋を使って作ります。

by momo

セロリとアンチョビのパスタ
セロリの爽やかな香りとアンチョビのコクがマッチ!

by パスタ郎

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。