協会おすすめレシピ

白い野菜のスープパスタ


  • お気に入りレシピに登録済


  • じっくりと煮込んだ冬野菜のうまみを堪能

    エネルギー(1人分):242kcal

    材料(2人分)

    マカロニ  80g
    カリフラワー 1/2個
    かぶ 2個
    長ねぎ 1本
    鶏手羽先 1本
    ローリエ 1本
    4カップ
    塩、こしょう、パルミジャーノチーズ 各適量

    作り方

    • カリフラワーは小房に分ける。かぶは皮をむいて乱切りに、長ねぎは3cm程度のぶつ切りにする。手羽先は骨に沿って切り込みを入れる。
    • 鍋に手羽先、野菜、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、弱火にして15分ほど煮る。野菜が少しくずれるように、軽くつぶしながらかき混ぜる。
    • マカロニを加えてやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味を調え、チーズをふる。

    ワンポイントアドバイス

    大地の恵みを存分に携えた冬の野菜をくたくたに煮込み、シンプルな味つけでその甘み、うまみをパスタとともに味わいます。いいだしが出る手羽先は、身をほぐしてそのまま具にしてもいいし、サラダなどに使っても。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す