HOME レシピを探す > バルサミコ風味のフレッシュトマトスパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

バルサミコ風味のフレッシュトマトスパゲッティ

人気度

生のトマトですっきり味。バルサミコが味の決め手

  • ヘルシー
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):595kcal

スパゲッティ  200g
トマト 4個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
バジル 1枝
塩、こしょう、パルミジャーノチーズ 各適量

作り方

  • 1.玉ねぎはみじん切りにする。トマトは皮を湯むきしてざく切り、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。バジルは飾り用に葉を4枚ほどとっておく。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンにオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらトマト、バジル(枝ごと)、塩を加えて煮詰め、バルサミコ酢を加えて半量程度になるまでさらに煮詰める。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティ、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、チーズを加え混ぜる。器に盛り、ちぎったバジルを散らす。

ワンポイントアドバイス

みずみずしい生のトマトを使ったトマトソースは、さっぱりとライトな味わい。少しもの足りなさもありますが、それを補うために、バルサミコ酢をプラスしました。しっかり煮詰めれば酸味は残らず、うまみがアップ。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

なすとトマトのバルサミコ風味ペンネ
まろやかな酸味のバルサミコでひと工夫

夏野菜のパスタ
旬の夏野菜をたっぷり摂って元気ハツラツ

鮭缶のトマトソースパスタ
買い置きのトマト缶と鮭缶で作れる簡単パスタです。

by キャラメリーナ

パンプキンクリームとチキンのパスタ
パンプキンクリームをたっぷりからめて

by コーラル

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。