HOME レシピを探す > しらすと春キャベツの和風スパゲッティ

協会おすすめパスタレシピ

しらすと春キャベツの和風スパゲッティ

人気度

春野菜の甘みとやわらかさを生かしたやさしい味わい

  • ベジー
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):500kcal

スパゲッティ  200g
キャベツ 1/4個
新玉ねぎ 1/4個
しらす 大さじ4
だし汁 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1
太白ごま油 適量
塩、こしょう 各少々

作り方

  • 1.キャベツはざく切り、新玉ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2.フライパンに太白ごま油大さじ1を熱し、新玉ねぎを炒める。キャベツも加えてさっと炒め、だし汁、しょうゆ、塩を加えてふたをし、5から6分蒸し煮する。
  • 3.ゆで上がったスパゲッティを加え、スパゲッティのゆで汁、塩、こしょうで味を調え、しらすを加え混ぜる。仕上げに太白ごま油少々をふる。

ワンポイントアドバイス

春野菜をかつおと昆布のだしで蒸し煮にしてしらすと合わせ、やさしい和風味に。オイルは透明でやわらかな香りの太白ごま油を使っています。この季節ならではのおいしさを楽しんで下さい。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

きのこのわさびじょうゆスパゲッティ
人気のバターしょうゆ味にわさびのアクセント

春の菜園風パスタ
パスタ鍋に野菜を気ままにたっぷり加えて

ちゃんぽん風濃厚豆乳スープパスタ
故郷の郷土料理「長崎ちゃんぽん」のアレンジレシピ

by おてんとさま

しらすの塩昆布マヨパスタ
しらすがフワッ。塩昆布の塩気とマヨのまろやかさが合います。

by lune

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。