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みそ風味の和風ミートソース

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夏にうれしい、パンチの効いた和風味の登場

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材料(2人分)

エネルギー(1人分):844kcal

スパゲッティ  200g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
なす 2個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
赤ワイン 1/4カップ
オリーブ油 大さじ2
みょうが 1個
青じそ 5枚

A:和風ソース

味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
固形ブイヨン 1/2個
しょう油 小さじ1
2/3カップ
塩、こしょう 少々

作り方

  • 1.玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、なすは1cm角に切る。
  • 2.ボールにAの調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • 3.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ弱火にかける。薄く色づいたら、しょうが・玉ねぎを加えて炒める。
  • 4.3に豚ひき肉を入れて炒め、火が通って色が変ったら、なすを加えて炒める。さらに赤ワインを入れてひと煮立ちさせたら、2の和風ソースを入れて約20分間弱火で煮る。
  • 5.塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆで、器に盛り、4をかける。仕上げに、みょうがの薄切り、青じその千切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

粒のない味噌で口当たりをなめらかに
和風ソースに使う味噌は、一般的な赤味噌がお薦めです。麹や麦味噌などのつぶつぶ感のない味噌を使うと、なめらかなソースに仕上がります。

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