HOME レシピを探す > 豚しゃぶと大根おろしの梅風味パスタ

協会おすすめパスタレシピ

豚しゃぶと大根おろしの梅風味パスタ

人気度

さっぱり梅だれで、体もすっきり

  • ヘルシー
  • 10min
  • お気に入りリストに登録済み
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(2人分)

エネルギー(1人分):690kcal

細めのスパゲッティ  200g
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
ルッコラ 1束
大根おろし 10cm分
みょうが 1個
めんつゆ(ストレート) 1/4カップ

A:ソース

梅肉 2個分
サラダ油 大さじ3
大さじ1
砂糖、しょうゆ 各小さじ1/2

作り方

  • 1.豚肉は80度くらいの湯でゆで、ざるに上げて冷ます。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆで、冷水にとり、水けをしっかりきる。ルッコラはざく切り、大根おろしはざるに上げて、軽く水けをきる。みょうがはせん切りにする。Aは合わせておく。
  • 2.器にスパゲッティを盛り、豚肉、大根おろし、ルッコラ、みょうがをのせて、Aとめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

豚肉はビタミンエネルギー代謝に関わるビタミンB1が豊富。梅干しもクエン酸たっぷりで、どちらも夏バテにはもってこいの食材です。みょうがの独特の香りと風味がアクセントに。

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

そうめん風パスタ
白身魚と薬味野菜をたっぷりとのせて、さっぱりといただきます

酢ラー油風スープパスタ
ピリっと辛くて酸っぱいパスタは食欲のない日にも。

和風さっぱり冷やしあんかけパスタ
暑くなる季節にぴったりな、さっぱりあんかけパスタです。

by ことこと

焼きさんまパスタ
秋刀魚の芳ばしい香りがいい感じ〜♪
おろしでさっぱりと(^−^)

by あっちん

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。