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トマトソースとルッコラのスパゲッティ

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シンプルなトマト味のパスタにルッコラをトッピング

by amicchi

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材料(3人分)

スパゲッティ 300g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
カットトマト(缶詰) 240g
ローリエ 1枚
ルッコラ 1/2わ程度
塩・コショウ 適宜

作り方

  • 1.にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじんに、ルッコラは4センチ程度の長さに切る。
  • 2.お湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。(表示時間より1分少なめに)
  • 3.浅い鍋orフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒める。
  • 4.3にカットトマト、ローリエを加え、蓋をして4〜5分煮てから、塩、コショウで調味する。
  • 5.4に茹で上がったスパゲッティと茹で汁をお玉2杯程度加え、和えてから、塩で味を調える。
  • 6.お皿に盛り、ルッコラをトッピングする。ルッコラ用に軽く塩、コショウ、(お好みでオリーブオイル少々)をかけて出来上がり。

メモ

シンプルなパスタなので、麺はアルデンテで。(麺の茹で過ぎに注意)
トマトソースの酸味が気になる場合、お砂糖を少々加えると緩和できます。

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