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きゅうりソースのひんやりパスタ

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実家の畑でとれた、旬の野菜で作りました。みょうががポイントです。

by みつぞう

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材料(2人分)

スパゲッティ(茹で時間7分程度のもの) 160g
きゅうり 2本
トマト 1個
みょうが 3個
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
適量
コンソメスープ(缶) 150cc

作り方

  • 1.スパゲッティは塩を入れた熱湯で、表示時間よりも1分程度長めに茹でる。
  • 2.きゅうりソースを作る。
    きゅうりは厚さ5ミリ程度の半月切りにし、熱湯で2分茹でる。冷水にとった後、コンソメスープ、オリーブオイル、レモン汁、塩一つまみとともにミキサーにかけてなめらかにする。ボウルにいれ、冷やしておく。
  • 3.トマトとみょうがの和え物を作る。
    トマトは1センチ角に切り、みょうがは縦半分に切った後、小口に刻む。トマト、みょうが、塩適量を和えておく。
  • 4.冷水で引き締めたスパゲッティの水気を切り、きゅうりソースのボウルに入れて絡め、器に盛りつける。上にトマトとみょうがの和え物をのせる。

メモ

●植物性オンリーで作ったさっぱりパスタですが、お好みでツナや蟹肉を加えてもおいしいです。
●コンソメスープは水と固形コンソメで代用できます。その場合は少量のお湯でコンソメを溶き、冷水で薄めて150ccにしてください。

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