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和風マーボー 豆腐&茄子 パスタ

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ピリッと辛味をきかせた大人向け中華風パスタです!

by アミ

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材料(2人分)

1.6mmロングパスタ 200g
豚コマ肉 80g
茄子 中1本
ピーマン 小2個
豆腐(絹でも木綿でもok) 150g(1/2丁)
きのこ(今回はブナピーを使用) 30g
ごま油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
おろし生姜 小さじ1/4
小さじ1/2
こしょう 少々
<マーボーソース>水 2カップ(360ml)
<マーボーソース>顆粒中華だしの素 小さじ1/2
<マーボーソース>豆板醤 小さじ1/2
<マーボーソース>コチュジャン 小さじ1
<マーボーソース>醤油 大さじ1
<マーボーソース>酒 大さじ1
<マーボーソース>砂糖 小さじ1
山椒 少々
<水溶き片栗粉>片栗粉 小さじ2
<水溶き片栗粉>水 大さじ1〜2
チンゲン菜 4枚

作り方

  • 1.ピーマンは種を取り、きのこは石づきを取りほぐす。茄子とピーマンは乱切りにする。
  • 2.豆腐は2cm角の立方体に切っておく。
  • 3.マーボーソースの材料を器にすべて入れ、よく混ぜておく。
  • 4.1.6mmロングパスタを茹でる。また一緒のお湯でチンゲン菜を2〜3分ほど茹でておく。
  • 5.(パスタを茹でている時間で→)フライパンを熱し、ごま油とサラダ油をひく。おろしにんにくとおろし生姜を加え、豚コマ肉を炒める。
  • 6.豚コマ肉に火が通ったら、乱切りにしておいた茄子とピーマンを入れ、2分ほど炒める。
  • 7.塩、こしょうを入れてさらに1分ほど炒める。
  • 8.3.を7.に注ぎいれ、ほぐしておいたきのこを入れる。ふたをして2分ほど加熱する。この時に水溶き片栗粉を小さい器に作っておく。
  • 9.切っておいた豆腐を8.に入れ山椒をふり、水溶き片栗粉で濃度をつけて全体をからませる。
  • 10.皿の回りに茹でたチンゲン菜を飾り、茹で上がったパスタを中心に盛る。上から9.をかける。

メモ

きのこはブナピーの他、しめじ、エリンギ、舞茸などお好きなものでokです。またお子様が召し上がる時は山椒・豆板醤・コチュジャンを使わずに作ってください。

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