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ハマチと切干し大根の和風スパゲティ

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脂ののったハマチと乾燥野菜で新食感のスパゲティです☆

by くっく☆マニアン

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材料(2人分)

ハマチ(☆漬けダレ☆に漬けておく) 100g
☆漬けダレ☆ ☆漬けダレ☆
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうがのスライス 皮付き 1枚
☆ネギの青い部分 5cm
干ししいたけ(ぬるま湯に戻す) 3枚
乾燥 大根の葉(切干し大根と一緒に10分間水に戻す) 10g
切干し大根 15g
にんにく 2片
鷹の爪 2つまみ
オリーブオイル 大さじ3
こんぶ茶 小さじ2
小さじ1
乾燥パスタ 200g

作り方

  • 1.ハマチは☆の材料に漬けておきます。
    しいたけはぬるま湯に浸し、
    乾燥大根と葉は水に10分間つけて、水をよくしぼっておきます。
  • 2.パスタを茹でる用の大きめの鍋にお湯を沸かして、塩2つまみ(分量外)を入れます。
    準備ができたらパスタを時間通りに茹でます。
  • 3.にんにくは1個をみじん切りに、もう1個はおろしておきます。
  • 4.しいたけの水をしぼり、細切りにします。
    トッピング用の小ネギも小口切りにしておきます。
  • 5.フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくと鷹の爪を焦がさないように炒め、漬けておいたハマチの身を投入 ほぐすように炒めていきます。
  • 6.続いてしいたけ、切干し大根と葉も加え炒め、茹で上がった麺をフライパンへ移します。(鍋からフライパンへ、トングで移してもいいです)
    そこに 酒、こんぶ茶とおろしにんにくを加え一気に混ぜながら炒めます。
  • 7.お皿に盛り付けます☆刻みのりと小ネギを散らして出来上がりです☆

メモ

今回は残ったハマチの刺身を漬けにして活用してみました。乾燥野菜ばかり使っているので、調理の前に水に戻しておくとスムーズです☆
組み合わせ自体 実はブリ大根なのですが、スパゲティに変身するとまた違った美味しさを楽しめます☆
うちの家族はそれに気付かず食べていました笑
ぜひお試しあれ☆☆

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