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秋の味覚 朴葉味噌パスタ

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岐阜県 飛騨高山の郷土料理、朴葉味噌を使ったパスタ♪

by shunsk

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材料(2人分)

スパゲティ 160g
朴葉味噌 大さじ4+2
朴葉 2枚
豚バラ薄切り 60g
茄子 2本
椎茸 2個
エリンギ 2本
ししとう 4本
バター 20g
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ2

作り方

  • 1.朴葉は10分ほど水に浸し、しんなりさせる。
  • 2.茄子は1.5cmの輪切りに、椎茸は石突きを取って飾り切りし、
    エリンギはスライスして、ししとうには包丁で穴を空ける。
  • 3.フライパン(あればグリルパン)で豚肉、茄子、椎茸、
    エリンギ、ししとうの順に加えて焼き色を付けながら炒める。
    (火が通ったら、一旦具材を取り除く。)
  • 4.朴葉の水気を拭き取り、フライパンにアルミホイルを敷いて
    朴葉をのせて味噌(大4)を広げるように塗り、弱火で加熱する。
  • 5.鍋にお湯を沸かし、スパゲティを茹でる。
  • 6.茹で上がった5に味噌(大2)、オリーブオイル、茹で汁を加えて
    よく和え、ブラックペッパーをふるう。
  • 7.朴葉に3を並べて6をのせ、バターを添える。

メモ

・秋野菜をふんだんにのせ、香ばしい朴葉味噌とあわせながら
 いただきます☆
・朴葉は事前に水に浸して水気を拭き取ってから使いましょう。
 (これをやらないと、葉っぱなので燃えてしまいます!)
 味噌は弱火でじっくり加熱することで、朴葉の香りが最大限に
 活かされます。

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