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全粒粉バジル塩麹パスタ

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バジルと塩麹が目立っていい感じにしあがりました。

by としこ屋

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材料(2人分)

全粒粉パスタ 120g
バジル ひとつかみ
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
塩麹 大さじ1
粗挽き黒胡椒 適宜

作り方

  • 1.にんにくの皮を剥いて半分に切り芯を取り除く。
    スライサーで薄切りにする。
    唐辛子の種を取り、小さめにばらす。
    冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を一番弱火でじっくりと火を入れる。
  • 2.1と同時進行で、鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  • 3.お湯が沸いたら塩を大さじ1加え、パスタを袋の表示ゆで時間どおりゆでる。
  • 4.1のフライパンでにんにくが少し茶色になってきたら
    3のゆで汁を大さじ2ぐらいと塩麹を加えて、フライパンをゆすりながら乳化させる。
  • 5.4のフライパンへざるにあげた3を加え、強火でアルデンテに仕上げる。バジルも加える。
    味をととのえて胡椒をふる。
  • 6.あたためておいたお皿にパスタを盛りつける。

メモ

全粒粉パスタは歯ごたえ・食べごたえがあるので、1人分は50g〜60gで十分だと思います。

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