HOME レシピを探す > ペーパー包みのパスタ☆ホタテと野菜のフジッリ

みんなのパスタレシピ

ペーパー包みのパスタ☆ホタテと野菜のフジッリ

人気度

パスタをペーパーに包んで焼くと...ホタテと野菜から出たうまみがパスタに絡みます!

by nicky

  • お気に入りリストに登録する
  • お気に入りリストを見る
  • 印刷用ページを表示する

材料(3人分)

ボイルホタテ 6個
ミニトマト 6個
マッシュルーム 9個
ブロッコリー 適量
にんにく 1片
オリーブ(缶詰) 6個
フジッリ 250g
コリアンダー(粉末) 小さじ1/2
小さじ1/2+少量
オリーブオイル 大さじ2
オーブンペーパー 30cmx35cm6枚

作り方

  • 1.ブロッコリー適量は加熱しやすいように切っておく(写真参考). にんにく1片は芽を取って細く切る.
  • 2.フシッリ250gを塩(分量外)を加えたお湯でゆでる. 指定の時間の7割くらいにする. (例)13分と指定があれば、9分.
  • 3.ゆであがったらざるにあけてから鍋に戻し、コリアンダー(粉末)小さじ1/2、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ2を加えてよく混ぜる.
  • 4.オーブンペーパーにフシッリをのせ、ブロッコリー、にんにく、ミニトマト2個、マッシュルーム3個、オリーブ2個、ボイルホタテ2個を盛り付ける. ホタテには塩を少量ふりかける(指先につく程度の量).
  • 5.もう1枚のペーパーをかぶせ、端を斜めに折りこむように折っていく.  中身を閉じ込めるように固く折りこむ.
  • 6.油をひかないフライパンに並べ、ペーパーの底が少し浸るほどの水をフライパンに流し入れる. ペーパーの上にかからないように注意!
  • 7.中火で加熱する. 加えた水が沸騰したら弱火にし、8分蒸す. 途中で水がなくなったら足す.

    できあがり! 

メモ

ペーパーをなるべくしっかりと織り込むのがポイントです.

ペーパーは食べるときに開けましょう(楽しいので)!

このレシピを評価する

あなたにおすすめのパスタ お探しにぴったりのレシピをおすすめします。

パスタボロネーズ
子どもたちにも人気の定番ミートソース

青唐辛子のアーリオオーリオ
キリッとさわやかな辛みを楽しむひと皿

バジルとブロッコリーペーストのフジッリ
バジルとブロッコリーペーストのフジッリ

by shunsk

きのことひき肉の絡みパスタ
粗みじんに切ったきのこがたっぷり♪牛乳ベースの優しい味わいのソースで頂きます。

by creo

QRコードでこのレシピにアクセスする

携帯電話のカメラで左のQRコードを読み取り、簡単にレシピページにアクセスすることができます。
※QRコード対応の携帯電話のみ使用することができます。